Leichtathletik

Endlich wieder Kreismeisterschaften!

Nach Pandemiebedingter Pause fanden am Wochenende endlich wieder die Kreismeisterschaften im gewohnten Rahmen statt. Dies zeigte sich auch an der Teilnehmerzahl der Eppsteiner. Von rund 15 Athleten und Athletinnen wurde die TSG Eppstein bei den Meisterschaften vertreten. Bei bestem Wetter und unter tollen Bedingungen zeigten die Sportler ihr Bestes und konnten sich insgesamt gute Platzierungen sichern. Am Samstag fanden die Sprung- und Laufdisziplinen auf dem Sportplatz in Neuenhain statt.

Bei den Männern ging Markus Manhold an den Start. Er lief die 100 Meter in 12,79 Sekunden. Im Hochsprung erreichter die 1,60 Meter und den 2.Platz. Markus startete ebenfalls bei den Senioren M30. Hier lief er den Sprint in 12,97 Sekunden. Im Weitsprung konnte er mit 5,39 Meter sehr zufrieden mit sich sein. In beiden Disziplinen konnte er sich einen Kreitmeistertitel sichern. Bei der männlichen U20 lief Andreas Giehl die 800 Meter in starken 2:19,45 Minuten und konnte sich damit einen guten zweiten Platz sichern sowie den Kreismeistertitel.

Bei den Frauen lief Nathalie Rauterkus ebenfalls die 100 Meter. Im ersten Lauf absolvierte sie die Strecke in 16,34 Sekunden und konnte sich im zweiten Lauf nochmal auf 16,14 Sekunden steigern. Im Weitsprung erreichte Nathalie die 3,54 Meter und eine konstante Serie. Nicole Pasker startete erstmals bei den Seniorinnen W30 im Weitsprung. Sie blieb jedoch deutlich unter ihren Möglichkeiten, dennoch wurde sie Kreismeisterin. Juna Torky (w14) lief in der weiblichen U18 die 200 Meter mit und konnte sich eine Vizekreismeistertitel mit 26,69 Sekunden sichern. Ebenfalls lief sich die 100 Meter bei der W14 mit. Im Vorlauf brauchte Juna 13,24 Sekunden und konnte erneut ihre Bestleistung  vom letzten Wochenende unterbieten. Doch die Schülerin zeigte im Finallauf, dass sie es noch schneller schafft. In 13,01 Sekunden sprintete sie die 100 Meter und wurde nur knapp von der Kreismeisterin geschlagen (12,99s). Dennoch eine unglaubliche Leistung! Vereinskollegin Paula Vitze (w15) wollte unterdessen es im Hürdenlauf wissen. Bei einem Kopf an Kopf Rennen kam Paula mit 13,27 Sekunden nur knapp hinter der Konkurrenz (13,26s) ins Ziel. Die Eppsteinerin konnte ebenfalls ihre Bestleistung vom vergangenen Wochenende deutlich unterbieten. Weiter ging es für Paula mit den Sprungdiziplinen. Im Hochsprung erreichte sie die 1,40 Meter und einen dritten Platz. Mit 4,77 Meter und einen guten 2. Platz beendete Paula den Weitsprung.

Im Schülerbereich war Eppstein samstags ebenfalls gut vertreten. Jannik Hickmann (m13) lief die 75 Meter im Vorlauf in 11,05 Sekunden und im Finale in 11,09 Sekunden. Beim Ballwurf erreichte Jannik 32 Meter und den 3. Platz. Mathis Michel lief die 50 Meter in 8,41 Sekunden im Vorlauf. Dadurch konnte er sich für den Finallauf qualifizieren, den er in 8,46 Sekunden absolvierte. Im Weitsprung erreichte Mathis mit 3,52 einen starken 4. Platz. Zudem durfte Mathis als Startläufer für die Staffel der LG Eppstein-Kelkheim mJu12 (4x50m) starten. Die Mannschaft siegte mit 32,41 Sekunden.

Charlotte Pielka (w13) lief die 75 Meter im Vorlauf in 11,45 Sekunden und im Finallauf in 11,58 Sekunden. Im Weitsprung sprang Charlotte 4,26 Meter und war am Ende Fünfte. Vereinskollegin Liv Webers (w13) sprang 4,32 Meter weit und wurde damit Zweite. Ines Frank (w13) nahm an ihrem ersten Wettkampf  teil. Den Sprint absolvierte sie in 12,30 Sekunden und im Weitsprung verpasste sie nur knapp das Finale mit 3,78 Meter. Emmi Schreiber (w11) absolvierte den Sprint (50m) in 8,58 Sekunden und den Weitsprung mit starken 3,60 Meter. Eine herausragende Leistung zeigte sie im Ballwurf mit 27,50 Meter und einen starken zweiten Platz.

Am Sonntag ging es in Sulzbach mit den Wurfdiziplinen weiter. Tim Steinfurth (mU20) sicherte sich gleich zwei neue Kreistitel im Kugelstoßen und im Diskuswurf. Mit der Kugel erreichte er 12,98 Meter und mit dem Diskus starke 41,87 Meter. Jonathan Goldapp (mU20) ließ ebenfalls die Kugel fliegen und konnte eine neue persönliche Bestleistung mit 9,92 Meter aufstellen sowie Platz 2 belegen. Ein echtes Duell fand zwischen Ben Miller-Bergfriede (m14) und Adrian Lenz (m14) im Speerwurf statt. Kreismeister wurde Ben mit 27,98 Meter und Platz Zwei belegte Adrian zum Schluss mit 24,11 Meter. Jannik Hickmann trart am Sonntag im Kugelstoßen an und das mit großen Erfolg. Der Schüler konnte sich hier mit 6,67 Meter einen begehrten Titel sichern. Markus Manhold stieß bei den Senioren M30 die Kugel auf starke 8,46 Meter und wurde Kreismeister. Michael Gäns (M40) zeigte eine sehr stabile Serie, blieb allerdings mit 8,89 Meter deutlich unter seinen Möglichkeiten. Am Ende wurde er Zweiter.

Nathalie Rauterkus (Frauen)wollte am Sonntag auch nochmal Kugelstoßen machen. Hier erreichte sie 5,54 Meter. Paula Vitze (w15) erreichte im Kugelstoßen 7,72 Meter und einen guten 3. Platz. Im Speerwurf konnte sich Paula am Ende Platz 2 mit 25,17 Meter sichern. Nicole Pasker stieß die Kugel bei den Seniorinnen W30 auf starke 8,22 Meter und Kreismeisterin. Yvonne Steinfurth ließ ebenfalls die Kugel fliegen. Mit 11,66 Meter siegte sie. Aber auch im Diskuswurf konnte sie nach längerer Pause einen Kreismeistertitel sichern und war mit der Endweite von 30,32 Meter sehr zufrieden. Auch Vereinskollegin Martina Helbig wollte es am Sonntag wissen. Sie startete in allen Wurfdisziplinen sehr erfolgreich und konnte sich drei Kreistitel sichern. Im Kugelstoßen erreichte sie 7,06 Meter. Der Diskus landete erst bei 17,82 Meter und auch im Speerwurf zeigte Martina mit 20,50 Meter eine sehr gute Leistung.

Ein sehr erflgreiches Wochenende für die Eppsteiner Leichtathleten. 15 Kreistitel gingen an Eppsteiner sowie viele sehr gute Platzierungen unter den besten Fünf. Am kommenden Wochenende geht es dann auf der heimischen Anlage weiter. Am Sonntag wird der 1. Eppsteiner Sprint- und Weitsprungtag stattfinden. Natürlich werden die Atheten hier erneut ihr Bestes geben und hoffentlich wieder viele neue Bestleistungen aufstellen.

Text: M.A. Speck